ガチョウのジューシー肉とあぶらめし

2015年08月

  • グルメ

ガチョウのジューシー肉とあぶらめし
台北の阿城鵝肉でいただく燻製ガチョウ

台北/台湾

ガチョウを食べると言われてもあまりピンと来ませんね。調べました。
ガチョウといえばまずはフォアグラですね。フォアグラと言えばガチョウと鴨がありますが、鴨と言えば鴨せいろ。
アヒルはガーガー。
ちなみに冬にお世話になっている羽毛布団はガチョウ、鴨、アヒルの羽を使っているそうです。
鴨さん、アヒルさん、ガチョウさんお世話になってます。
それはさておき燻製されたガチョウさんは食べてもジュージーで美味しいんです。
これからのガチョウさんのイメージは燻製、フォアグラ、そして羽毛布団です。

そんなガチョウが食べられる阿城鵝肉はMRT松江南京駅か行天宮駅の中間に位置していて、ちょっと歩きまですが両駅から徒歩でなんとか行けます。
メニューはガチョウさんだけではなく、その他メニューも豊富。こちらはジューシー台湾ソーセージ。生のにんにくと一緒に食べるとちょ〜刺激的!

台湾では定番のはまぐりスープ。これが優しいお味でガチョウさんのあぶらを流してくれます。

そしてダメ人間になるための必須アイテムはガチョウあぶらご飯( 鵝油拌飯 )。このあぶらまみれのごはん単独でも美味しいのにガチョウの燻製お肉をほおばり、ガチョウあぶらご飯をいただき、あっさりはまぐりスープで流し込む。箸休めにソーセージに生のにんにくで刺激的なったらビールで流し込む。そんなダメ人間になってはいけませんよ!