バクテーならこれ以外に考えられな〜い

2019年01月

  • グルメ

バクテーならこれ以外に考えられな〜い
シンガポールのソンファ(SONG FA)はめちゃうまバクテー

シンガポール/シンガポール

そもそもバクテー(肉骨茶)はシンガポールやマレーシアで食べられる豚のスペアリブをお茶や漢方などで煮込んだ料理。スープと肉を味わう料理ですが、味はお店によって違います。全く脂の浮かない漢方っぽいスープのものもあれば、脂が浮いてにんにくと胡椒の効いたタイプなどがあり、ソン・ファはにんにくと胡椒が効いたタイプ。

これは肉の良さによって3種類に分かれる真ん中のタイプでPrime Spare Ribs Soup。にんにくの効いたスープはもう絶品というしかない。スペアリプにかじりついてスープを飲む。ライスも頼んでご飯と一緒にどうぞ。
何が嬉しいって店員さんがスープをどんどん継ぎ足してくれます。なので、スープはガンガン飲んでも大丈夫!

これが一番高いPremium Loin Ribs Soup。先程のものと部位が違うだけでうまさはどちらもパーフェクト!
一番安いのがPork Ribs Soupだけど、それはちょっと肉質があるので好みの問題です。

おすすめの注文はバクテーにライスに野菜。2人だったらバクテー2つ、ライス2つ、野菜1つという感じ。他にもメニューがいろいろありますが、初めてならこれがベストでしょう。
写真はKai Lanというチャイニーズブロッコリーにソースがかかったもの。箸休めに美味しいですよ。

クラーク・キーには11 New Bridge Road店と17 New Bridge Road店が1軒はさんで並んでいるので、混雑具合によってどちらでもOK!空いてる方でいただきましょう。

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